close
銘均觀點(一句話證阿羅漢?)

佛經當中常常提到,佛陀的一句話,讓(惡)人當下證了阿羅漢果。
一直很懷疑這有些言過其實,今天突然想到這不是不可能。
在慈濟,有許多人,過去可能吃喝玩樂,有許多壞習慣和壞脾氣,但是因為聽了上人的一句話、一段開示或是一個故事而改變,從羅剎變菩薩。
當然,不只是上人,許多法師的開示,許多神父、修女、牧師的佈道,也改變許多人。
甚至慈濟人的現身說法,或是佛教徒、基督徒乃至於回教徒,因為信仰過後的證詞,都可能改變另外一個人。
如果我們的一句話都可能改變人,那麼佛陀的一句話,怎麼不可能讓(惡)人也證阿羅漢果呢?

**************************************************

網路上蒐集一些和阿羅和有關的內容:

●「阿羅漢」的意思,是「值得供養的解脫者」。但還不是解脫者。

●梵語阿羅漢意譯為無學,指的是從比丘因地修行畢業,所學圓滿;依大、小乘見解各有其義。其尚有三義:

應供:阿羅漢福慧俱足,為眾生之福田,供養阿羅漢可以修福,以其能教眾生如何修福、修慧、斷煩惱。
殺賊:「賊」指煩惱,使眾生有損。阿羅漢斷除煩惱,故云「殺賊」。
無生:無生是不生不滅,出了三界六道輪迴。

●「證阿羅漢容易嗎?」 (摘錄於香光資訊網)
佛陀的原則是「緣起法則」,如果我們正確地遵行緣起法則,成為阿羅漢(arahant)是容易的,如果我們違反了緣起法則,想成為阿羅漢就會極端困難。

只因為我們已習慣安住於煩惱中,於是想成為阿羅漢就顯得異常困難。在此,我們應回想佛陀所說的話:「只要過正道的生活,世上就不會缺少阿羅漢。」過正道的生活並不難,是我們能辦得到的。怎麼說呢?只要我們能封鎖住煩惱,不讓它得到滋養,就像我們想殺死老虎,只要把牠關起來,不給牠食物,牠就會自然死亡,不必進到籠裡去面對牠,而讓牠有機會咬我們、撕裂我們。這是一種我們可以做得到的技術,就是前面所說,我們能力所及的意思。因此,成為阿羅漢究竟是難、是易,全看所用的方法是對或錯而定,如果我們遵循佛陀的教導──「過正道的生活,世上就不會缺少阿羅漢」,那麼,想要成為阿羅漢就不困難了。

***************************************************
大愛新聞主播 倪銘均
台灣時間周一至周五
22:30與您一起用愛看世界

倪銘均網站: http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV
HINET部落格:http://blog.xuite.net/daaitvnews/blog
arrow
arrow
    全站熱搜

    大愛主播倪銘均 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()