聽君一席話(吳添福)

(2009.10.21在慈濟技術學院分享)

1. 他結婚四、五年後想要出家,一直認為過去可能出過家,後來上人告訴他「您讀過金剛經,應該知道過去心不可得」,過去生是誰,已經過去了。
2. 就算您上輩子是印度王子,這輩子還是要出門為生活打拼。
3. 如果您真的想修行,就要廣結善緣。
4. 上人說吳師兄,上輩子是小乘的修行者。
5. 慈濟當中大部分都是居士,因為居士遍布士農工商,可以把慈濟的精神,推動到各個階層,各個階層都有慈濟志工以後,就成就了慈濟世界。
6. 慈濟護專(慈濟技術學院)成立二十年了,二十年前那時候,護專要開學典禮,可是因為剛完工,工地塵土飛揚,許多志工去灑水。上人當時在靜思精舍的廚房就說說「如果下一場雨該有多好」,上人說這句話的時候,吳師兄就在旁邊,親耳聽到。後來隔天六、七點下了一場雨,典禮要開始前雨又停了,也因為這場雨,讓典禮不會塵土飛揚。
7. 四十多年前,上人在普明寺的小木屋,屋頂會發光,附近的居民都很害怕。甚至在晚上,屋頂的光,亮到讓人以為失火,連消防車都出動了。
8. 上人當時很納悶,這個偏遠的小地方怎麼會有消防車,在早期慈濟刊物有提到「上人出來看,也真的看到屋頂會放光」。
9. 在附近居民的壓力下,上人搬離小木屋,附近居民就要立刻拆除這間「不吉祥」的小木屋。德慈師父後來說,居民要拆除的時候,雖然只是下午三、四點,但是天色卻突然暗下來,飛砂走石,居民不敢拆除。可能是龍天護法的保護。
10. 廖明泉師兄有一次分享,他們有一次要參加大陸賑災,結果天氣不好,飛機都無法降落鄭州機場,德融師父就帶動所有團員虔誠祈禱,不久天空放晴,飛機降落,降落後又開始下雨,機場又關閉。只有慈濟賑災團員的飛機可以降落。
11. 印順導師的禪定非常厲害,心跳永遠都是72,不會多1或少1,吳師兄個人認為,上人的禪定可能更厲害。
12. 上人的大姊和大姊夫,有一年到花蓮慈濟醫院看病,他開車載他們走走,到兆豐農場的時候,大姊說了一段話,讓他永遠忘不了。大姊說「上人清水的媽媽(生母),懷上人的時候,行為舉止異常,常常說阿彌陀佛」。吳師兄就分享2007年11月6號的法譬如水,有提到類似的故事。他播放出來,我趕快打字。我放在最下面。他打趣的說「上人自己對號入座」。
13. 慈濟出版《磚茶密碼》這本書當中,有一位中國大陸的教授,這位教授提到慈濟的環保志業。他說上人推動環保二十年,把老人家從客廳請到環保站,光是這點,上人對台灣的貢獻,就非常的不得了。
14. 2007年有一個柯羅莎颱風,10月5號,上人在志工早會講「希望這個颱風不要再傷害物命,希望在海面上轉兩圈離開」。六號颱風來,報紙寫這個颱風的路徑詭異、很難預測。後來颱風真的轉圈後就遠離台灣,上人在七號的志工早會上就說「感恩天龍八部」。
15. 這次的芭瑪颱風來襲的時候,國際慈濟人醫會年會剛好在花蓮舉行,加上工作人員,將近一千人。圓緣那天晚上,醫生坐上火車後,花蓮開始下大雨。
16. 至於之前的八八水災,在台灣造成很大的災情,上人就說「可能我們做得還不夠」。
17. 《凡人可成佛》這本書的兩百頁,有提到上人去探望台東一個小朋友的故事。(上人當時人在花蓮)
18. 吳師兄說,我們當年都是僧團。都跟著佛陀來修行。
19. 智慧媽,林智慧是吳師兄的丈母娘,她就補充說明,吳師兄不會常常在上人面前出現,不會想說做什麼事情都要讓上人知道。智慧媽說她以前都會希望做了多少慈濟事,要讓上人知道。其實,誰有做事誰沒有做事,上人都知道。


《十行行之九 善法行》
佛陀講述過去生的故事:有一位七歲的孩童,家境貧困,有一天把牛趕到草埔,聽到有人誦經的聲音,心生歡喜,看到一間寺廟,他把牛安頓好以後,就一直跑,跑到誦經的寺院。看到一位比丘,為所有比丘說法。孩童恭敬禮拜,坐在旁邊聽法。心中非常歡喜,聽到一句話好像就可以聯想到很多道理。兒童要問問題,比丘就向兒童說,你是來問好玩的,還是真的想要尊重求法。孩童就說「怎麼能用孩童的心情來求法,我是認真的」。孩童就和比丘談佛法,這位比丘覺得不可思議,好像這個孩子,在過去生中一直累積累積這種奧妙的道理,比丘也從孩童口中得到許多道理。比丘歡喜、兒童也歡喜,後來孩童就頂禮離開了。
孩子回到草原,發現牛不見了,原來出現老虎,把一些牛咬傷了,其他的牛也非常驚恐。兒童趕快要去救牛,結果老虎咬死這個孩童。
城市中有一戶人家,富有長者的家庭,這位長者有許多太太,在兒童往生後不久,大太太懷孕了,懷孕後,大夫人,忽然間不知道為什麼都在誦經。每一段經文都讓人感覺到很微妙,但是都聽不懂。村子中的人還有長者家裏的家丁都很害怕, 不知道夫人說的是什麼?滔滔不絕說的,都是平常人聽不懂的。
長者就很煩惱,是不是有魔鬼附身?不知道什麼病?
後來比丘經過門口,聽到這個微妙的聲音,就在這戶人家門口前面站住了,詳細聽這個經文,聽得非常歡喜。長者走出來,也沒有和比丘打招呼,就覺得很奇怪, 這戶人家應該對佛教有信仰,可是為什麼遇到出家人沒有任何動作,一般佛教徒,對比丘應該很尊重。
比丘就問長者「您家裡是否有人信仰佛法?是否常常聽佛法的道理?」
長者面無表情搖搖頭,他說「我不知道什麼是佛法,您聽到這個聲音,是我的大夫人,她從懷孕開始到現在就會誦念經文,說的話沒人聽得懂,她說什麼道理沒有人知道。
比丘就要求見面,長者想想也好,看看太太「到底中了什麼邪?」
夫人看到比丘馬上頂禮,非常恭敬,跪坐比丘面前,互相談論佛法,談得彼此很歡喜。
長者看得很奇怪,為什麼他們對談得這麼歡喜呢?
比丘就說,大夫人說的話,是真理妙法,恭禧您,將來小孩出世是大智慧者。希望將來您要好好照顧,這位長者聽了就很歡喜,供養出家人。
比丘回到他的精舍,就向比丘團宣布這件事情、很不可思議的事情。
日子一直過去,直到十月滿足,孩子出生了,夫人雙手合掌跪拜,順利生下這個孩子,嬰兒出生的時候,夫人也是跪拜、好像跪地的方式生出來。
生產後,夫人說的妙法消退,恢復到過去和一般婦女一樣。
孩子出生後,長者就請比丘到家裡。
比丘一看,這個孩子將來是人間的導師,大智慧者,將來我如我有因緣,也要向這個孩子來請教。長者就設供,供養比丘團。
日子過去孩子大了,從小就充滿智慧,超越大人的思考,生活型態也和普通人不一樣。
小孩七歲的時候,比丘又帶著比丘團來,小孩向比丘五體投地的頂禮,又開始論道,比丘群聽了皆大歡喜。認為不可思議,這麼小的孩子,能夠和他的師父論法, 而且句句都非常超越。
佛陀就對比丘說,那位比丘就是古佛時代,修行中的迦葉,小孩就是我。
我往昔聽到大乗法,「讚善開解」、「心意歡喜不轉」,一直到再投胎的時候,讚嘆、歡喜都沒有消失。「深識宿命」。
我一直都記得過去,雖然隔了一世,還記得當時和比丘對談的內容。
從那時開始,無上平等正覺的智慧,不斷產生。
聽到歡喜、歡喜的道心不轉變,不斷精進,就能在宿命,過去生、現在生,常常都記得,如此才能成長智慧。
只是聽一次而已,永遠記得,何況我們每天聽、每天修行、每天尊重法,功德就更大了。

上人另外也提到,佛陀的「法身、化身、應身都在人間,說不定就在我們周遭,所我們要對人起尊重心」


***************************************************

關於我的部落格,還有關於留言
http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/9575035

您可以更靠近倪銘均
http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/170502

只要有時間,我很喜歡到學校的週會或是機關演講,分享美善與大愛,我把相關題目整理出來。http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV/9573332

***************************************************
大愛新聞主播 倪銘均
台灣時間周一至周五
07:00與您一起用愛看世界

倪銘均網站: http://www.wretch.cc/blog/DaaiTV
HINET部落格: http://blog.xuite.net/daaitvnews/blog
arrow
arrow
    全站熱搜

    大愛主播倪銘均 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()