close
諸山長老對鬼月、燒紙錢的看法

網路上搜尋到星雲大師、聖嚴法師還有慧律法師,對鬼月以及燒紙錢的看法,如果您還知道其他法師對這方面的開示,也歡迎提供給我。不過請一定要註名出處或網址。


●星雲大師:
不要以為我們的祖先都當鬼去了,他更以己身為喻「我是農曆七月出生的,你們說我吉祥不吉祥?」大師提到,他所辦的佛學院、佛光大學都是選在七月開學,而其他的好事也多選在七月舉行,因此七月怎會不吉祥呢?大師強調,希望與會大眾起心動念都是善念、慈悲,力行「三好運動」,多說讚美的話,做一個人人歡喜的人。

民間信仰中認為人死後,在黃泉路上需要盤纏,所以要燒「腳尾錢」。等他到了陰間,又需要房子、需要花錢,所以要燒「庫錢」、房子、車子,甚至燒一堆佣人給亡者。這些都是活著的人以陽間的社會形態來設想往生後的世界。在佛教經典中,人往生有六道,如果他是往生佛道、天道,那是一個極樂、富貴、長生的世界,哪還需要那些紙錢?如果他投生人道,出生在那一個國家都不知道,那你要燒美金還是燒台幣呢?如果他是投生地獄、惡鬼、畜生,受盡無邊的痛苦,那些紙錢對他來說也是無濟於事。
不如為亡者印經、布施、做善事,將功德回向給亡者,對亡者來說才有實質的利益。如果一定要燒紙錢,少量既可,表元對親人的一份心意。就像基督教、天主教,以獻花來表達對親人的追思。如果燒了一大堆紙錢,不僅是資源浪費,又會造成環境污染。

你燒洋房別墅給亡者,如果沒有土地,你要他把房子建在哪裡呢?(如果沒有在陰間買土地,豈不是變成了違章建築?)你燒車子,如果亡者是因為車禍而往生的,難道要他再出一次車禍嗎?

另外,家裡有人去世了,兒女為他送葬,捧個牌位,還要打一把傘。其實這個風俗是有典故的:過去滿清時代,有些明朝遺民不喜歡做滿清臣民,發願「腳不踏滿清之地,頭不頂滿清之天」,所以身死之後,要兒孫為他打傘,不願頂滿清之天。但現在是什麼時代了?還要打這把傘嗎?

談到中國民間的喪葬禮儀,確實有很多不合時宜的觀念、作法,都應該加以淨化、改良。例如:看風水、擇日、死後八小時以內不能入殮、出殯時安排電子音樂、花車、遊街、哭墓等,不但浪費,而且有失莊嚴。


●聖嚴法師:
燒冥紙無益亡靈,不如誠心唸佛誦經迴向功德。
聖嚴法師表示,燒冥紙的習俗燒得沒有道理,紙燒了對亡靈沒有用,因為冥間沒有貿易、生產及消費,燒了後能變成錢,亡靈可用來買什麼呢?燒了等於沒燒,反而會因冥紙上的油墨產生毒煙,污染環境,不如在精神層面上,誠心唸佛誦經迴向功德來得有用。
他指出,大部分的人都贊成不燒紙錢,可是這些人還是燒,主要是左鄰右舍都燒,不能丟面子,他贊成網路普渡,不僅中元節,就連清明、過年等假期也都能普渡,只要心念一動,亡靈就會到網路所呈現的道場,所接受的功德是一樣的。
農曆七月是俗稱的鬼月,但佛法要普渡的是「活人」,呼籲大家對於(恩人、仇人);不管(順境、逆境)都要感恩,因為「心安才能平安」。

聖嚴法師對超度的看法:
不用說,佛教是相信超度作用的。
不過,超度的功用,也有一定的限度,超度只是一種次要的力量,而不是主要的力量。所以修善的主要時間是在各人的生前,若在死後,由活人超度死人,雖以修善的功德回向給死人,地藏經中說,死人也僅得到七分之一的利益,其餘的六分,乃屬活人所得。(摘錄自正信的佛教)


●慧律法師:
七月是我們佛教最吉祥的日子,七月是佛當時在世時證得阿羅漢果最多的月份。
大家七月十五要普度,要過這個節日。過節,對我們人來講是過節,對眾生來講也是過劫,但是這個劫跟那個節不一樣。我們要過這個節是一直殺生,對鴨、鵝、雞來講是過劫數,過劫就是了。好比過年,大家都很高興,這些雞、鴨就淒慘了。殺,開始一直殺,一直殺。


以下是我在網路上搜尋到星雲大師和聖嚴法師的開示:

星雲大師:佛教對臨終關懷的看法
http://www.fgs.org.tw/master/masterA/library/discussion/010.htm

佛教相信超度亡靈的功用嗎?
http://www.ddm.org.tw/ddm/buddha/main.aspx?cateid=80&contentid=5176&page=4

佛教是主張焚燒紙庫錫箔的嗎?
http://www.ddm.org.tw/ddm/buddha/main.aspx?cateid=80&contentid=5728&page=3

佛教徒相信祈禱的功能嗎?
http://www.ddm.org.tw/ddm/buddha/main.aspx?cateid=80&contentid=5579&page=3

佛教相信功德可以迴向給他人嗎?
http://www.ddm.org.tw/ddm/buddha/main.aspx?cateid=80&contentid=5319&page=4
arrow
arrow
    全站熱搜

    大愛主播倪銘均 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()