close
慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
慈濟志工李宗吉,被稱為當代「給孤獨長者」大力護持慈濟,李爺爺2002年往生,享壽76歲;他的夫人李吳英,2月22號於台北慈濟醫院安詳辭世,享耆壽95歲,捐贈大體奉獻醫療。
兒子大愛感恩科技總經理李鼎銘,女兒李佳穎、李憶慧等人,是全心投入慈濟的精進菩薩,特別誦唸《無量義經》為母親祝福。
以下是憶慧師姊轉述:
媽媽彌留時就不停唱誦《無量義經》,往生後送回花蓮前,只有短短半小時在助念室,趙有誠院長帶領副院長和志工唱誦《無量義經》,院長說非常殊勝莊嚴而且溫暖。
往生後送媽媽到花蓮慈濟大學大捨堂,再回靜思精舍感恩上人,上人欣慰地說,媽媽是第一個實踐他開示的往生助念方式。
上人11月(11/28)對美國《法譬如水》團隊開示,對精進在慈濟菩薩道的志工,往生發願回娑婆世界當人間菩薩,而非往西方淨土,所以往生後不念阿彌陀佛,而是唱頌《無量義經》。
因此,子女舉辦十餘場助念,誦念《無量義經》代替做七,每場約30位親朋好友或法親參加。
上人鼓勵大家助念,要唱誦《無量義經》,
感恩德宣師父指導流程:
無量義經共修(90分鐘)
1、菩薩雲來集10分鐘
2、緣起引言5分鐘
3、爐香讚
4、讚佛偈
5、無量義經唱頌
(3、4、5、約55分鐘)
6、三皈依回向5分鐘
7、心得分享10分鐘
(我協助拍攝照片(3月1號)。感恩吳麗娟師姊整理分享者的逐字稿)
**********************************
※李憶慧
因為她的那種病容,栩栩如生、臉色紅潤起來,整個柔和,本來無法閉合的嘴巴自動閉合。
上人跟我們講《無量義經》不可思議,上人從佛陀的大法《法華經》幫我們把這部經、經中之王取出來給我們,送給弟子,我們如果能夠拳拳服膺,能夠抱著他從今生到來世,一世一世不斷地再回來,這是何等福報!
媽媽在台北慈院往生,院長很慈悲,幫媽媽帶了往生被,還陪著到助念室,音樂不斷地播,院長跟副院長們一起誦念。當時我們多數家屬已經先前往大捨堂,因為媽媽坐救護車會比較快到!
鼎銘說,師兄師姊唱得非常熟!我說沒錯啊!因為我們在小巨蛋演繹過,每年的歲末祝福各區也要演繹,所以這是一部慈濟人非常熟、非常親切的經典,當然也非常感恩人文志業菩薩們,這一部經典、這個偈頌,就是您們把它譜曲、完成,讓慈濟人能夠得到這麼大的福報,再次感恩!
※人文志業中心合心精進長姚仁祿
祝福老菩薩乘願再來!
以我個人來說要非常感恩憶慧師姊,1990年左右,我接到一個朋友的電話說要我到慈濟幫忙設計花蓮的靜思堂,那個時候我還不認識憶慧師姊,可是她接我們這個到花蓮。
第一次進入精舍參觀完了,上人跟大家解釋說希望靜思堂室內要怎麼設計?
要離開精舍時候,上人拿了《法華經》跟所有去的設計師結緣,可是他拿了一本《無量義經》日文交給我,他說你不是懂日文?那不知道為什麼上人知道我懂日文?那是一個很殊勝的因緣。
讓我在慈濟這麼多年當中,能夠從做中學到很多佛法要告訴我們的事。
今天這樣的因緣,我想也是祝福老菩薩最好的一個心意。感恩大家!
※李鼎銘:
非常感恩人文志業姚師兄帶領團隊,還有大安區法親家人。
這一陣子參加好幾場,每次感受都不太一樣。
到底今天是一個告別式助念?還是法會?還是共修會?
其實《無量義經》在各種不同的場合,可以有不同的意義。
跟各位分享這三張,第一張照片,有的師兄姊來,說你怎麼把媽媽的照片放那麼小?我說第一個,上人叫我們要縮小自己,今天放一張很大的照片在這裡,你們進來,哇今天參加告別式,那種感覺不太一樣。
再來,這一張是媽媽就在這一張桌子做手工,所以剛剛我二姊講說,這是手工工廠,這是愛的傳遞;再來,非常感恩上人歲末祝福,媽媽每一次去,都接收到上人的祝福。所以這三張的照片都有特別的意義!
我們唱誦這個《無量義經》,我講其中一句,叫「諸法四相不思議,法性法相本空寂」,這是上人跟大愛感恩科技開示,他說生理、心理跟物理,這就是一個道理,是完全不變的,所以我慢慢就能感受,在我們的慈善,這三個理是什麼?三理四相怎麼展現?就是安身、安心跟安生這三個,就是生理、心理、物理。在我們的醫療是什麼?守護健康、守護生命、守護愛。
今天人文志業來,我發覺也是三個跟這個完全一樣,第一個是科技,第二個是藝術,第三個是人文,跟生理、心理、物理完全一樣。
我現在在大愛感恩科技,到底是怎麼樣子的變化?就是生命、物命、慧命。
所以今天唱誦《無量義經》,第一個好像冥冥之中,上人又在教導我們這個《無量義經》,每天的這個薰法香,再度地度我們。
第二個,當我在念這個時候,變成我跟媽媽在互動,從這裡面的經文發覺我在跟她互動,最後我自己也做一個體悟,到底在這《無量義經》裡面,我做到了哪一些?哪一些是我還沒有做到,我要做什麼樣子的改進、精進?
所以這個是在生命。
那大家知道,那物命,物命的話,我們生命是有限,物命是無窮,今天,我送給你們一個大愛感恩科技用藍色寶特瓶、台鹽礦泉水所做的,那這是竹筒歲月。
上人跟我們講要回歸竹筒歲月,最重要提醒我們天天要知福、惜福、再造福,每天投下一個銅板就發一分善念,我想這一個是讓物命能夠、讓我們的生命更加有意義。
你們把這樣的行儀帶給親朋好友,包括子孫,這是小愛;大愛是什麼?今天唱誦《無量義經》,上人跟我們講佛教只要我們佛法在心中。
今天唱誦這個,其實它可以在不同場合,做不同詮釋。
我們從淨土宗回復到什麼?慈濟宗,「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」。
勤行道人間路,所以我感覺任何活動,上人希望我們唱誦這個《無量義經》,那我們最重要除了緬懷,最重要是什麼?今後怎麼做?
每一個人一步一腳印就落實上人給我們的,要勤行道人間路,最後非常感很多的都是我們資深的師兄姊,今天特別撥空來,最後祝福家家戶戶平安吉祥!
※王令一:
大家都是資深的師兄師姊,可能比我還資深,簡單幾句話。
第一個我認識李爺爺、李媽媽,還有李氏兄弟姊妹,剛好今年是30年。今天緬懷李媽媽的追思。我也想到我的母親,永遠是那個微笑,不多言、自律,自己把自己自理得很深來做典範,讓我真正感受到。
那最重要的是我相信李氏兄弟姊妹今天的典範是值得我們學習的,因為李爺爺、李媽媽的教誨,我也向他們兄弟妹學習很多,尤其今天這樣一個場合,這樣一個儀式,緬懷這個長者,我想這給大家一個學習的榜樣。尤其他們兄弟姊妹全身投入,像我全身上下除了褲子以外,貼身褲裡外全部都是大愛感恩科技的,很感恩有這個機會參與這個一個追思,感謝李家姊妹,也許佳穎、憶慧、鼎銘,這30年來我都一直跟著他們腳步,而且他們真的很用心,尤其是李爺爺最先的表率,我們現在基金會在推的企業共善的起源,爺爺是最開始的,再來是杜(俊元)師兄這樣一連串下來,所以我覺得說李家是給我們慈濟大家庭的一個典範,值得感恩、尊敬的。
※李憶慧:
上人說她是典範,也是全球第一個實踐上人的開示,就是11月28號上人開示的一個弟子。那接下來第二個弟子事實已經在我們大安區,大安區的簡瑞瑩師姊在我媽媽往生以後第三天往生,大安區也是用《無量義經》來送她,在座的好多菩薩都有去臺北榮總的助念室,用《無量義經》唱誦也是非常地莊嚴。那趙院長就是說他參與這個唱誦的時候,他感覺整個助念室是從來沒有過得那麼溫暖,因為在助念室每次就是助念,大家總是一份非常重的那個離情,可是那一天用《無量義經》來這樣送親人,那感覺是非常地溫暖。其實《無量義經》我們也可以用在慶生,我們來歡迎我們的小菩薩,我們來為大家慶生,我們來為生病的人來祝福,為往生人祝福,都可以用《無量義經》就是上人送給我們的寶,今天感恩大家!

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)

慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
 
 
慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
 
 
慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
 
 
慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
 
 
慈濟宗門的往生儀軌(李吳英女士)
 
 
 
arrow
arrow
    全站熱搜

    大愛主播倪銘均 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()